QUANDO LA CUCINA PROFUMA DI BACALĄ

Un percorso a cura della Confraternita del Bacalą alla Vicentina, Confcommercio Vicenza e Universitą del Gusto

QUANDO LA CUCINA PROFUMA DI BACALÀ

 

Il Bacalà alla Vicentina è molto più di un piatto tipico: è il simbolo di un territorio, strettamente intrecciato con la sua storia, la sua identità. Una specialità che un tempo veniva preparata con cura nella case dei vicentini, salvo poi rischiare “l’estinzione”, senza la fondamentale opera di recupero e valorizzazione messa in campo, a partire dal 1987, dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Alla quale si è aggiunta anche la dedizione dei cuochi vicentini e veneti: perché è qui, tra i tavoli di trattorie e ristoranti, più che in quelli domestici, che il Bacalà alla Vicentina ha trovato cittadinanza, diventando da piatto povero ad autentica “chicca” per chi cerca sapori veri, radicati nella tradizione, in questo caso ultracentenaria.

Un connubio, quello tra Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina e le imprese della ristorazione, che si rafforza grazie alla rinnovata collaborazione che il sodalizio gastronomico stringe con la Confcommercio di Vicenza e Università del Gusto.

Da gennaio 2025 prenderà il via un programma che ha un duplice, ambizioso, obiettivo: far crescere la presenza, nei menù dei ristoranti vicentini, del piatto prodotto secondo l’antica ricetta e allo stesso tempo trasmettere, anche ad un pubblico di appassionati, una maggiore conoscenza del piatto, arrivando anche a realizzarlo con perizia a casa propria.

La sede di tutte le iniziative sarà all’Università del Gusto, in via Piazzon 40 a Creazzo (VI).

 

Lunedì 27 gennaio 2025
Orario: dalle ore 20.30 alle ore 22.30

Serata promozionale aperta al pubblico su iscrizione (a breve verranno pubblicate le modalità)

Riscoprire la cucina della tradizione. Quale?
• Prolusione del prof Danilo Gasparini, Presidente Consiglio Scientifico Biblioteca Internazionale “La Vigna”

Nel gran mondo del bacalà
Tiziana Agostini, Presidente Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina

Sulla rotta di Pietro Querini e del Bacalà
Antonio Chemello, Presidente Pro Loco Sandrigo


Lunedì 10 febraio 2025
Orario: dalle ore 20.30 alle ore 22.30


Serata a numero chiuso previa iscrizione (a breve verranno pubblicate le modalità)

Introduzione
Carlo Pepe, Segretario Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina

Custodire e rilanciare la tradizione
Claudio Ballardin, Coordinatore del Gruppo Ristoratori della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina

Il vino da bacalà (con degustazione di 4 vini diversi)
Roberta Moresco, Somellier professionale
Riccardo Penzo, Somellier e produttore

Come cucinare il bacalà alla vicentina (dimostrazione e degustazione)
Amedeo Sandri, Cuoco e formatore


Lunedì 24 febraio 2025
Orario: dalle ore 9.00 alle ore 14.30


Giornata a numero chiuso previa iscrizione (a breve verranno pubblicate le modalità)

La fortuna e il fascino del Bacalà alla Vicentina
Introduzione generale
Tiziana Agostini, Presidente Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina

Il successo del piatto nella ristorazione
Claudio Ballardin, Coordinatore del Gruppo ristoratori della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina

Come si produce lo stoccafisso. Alla ricerca del miglior prodotto
Olaf Pedersen, Market Manager Tørrfisk fra Lofoten AS

Mais e polenta. Conoscere un mondo poco noto
Fabio Ortolan, Georgofilo

Vino e bacalà: cercare un’accoppiata vincente
Roberta Moresco, Somellier professionale
Riccardo Penzo, Somellier e produttore

Preparare la materia prima
Fasi e modi di cottura del Bacalà alla Vicentina
Come valutare la riuscita del piatto
Amedeo Sandri, Cuoco e formatore

Degustazione e brindisi finale

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